You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jamaah Haji dan Umroh Diminta Waspadai Virus Ebola
photo Doc - Beritajakarta.id

Jamaah Haji DKI Diminta Waspadai Virus Ebola

Merebaknya virus Ebola (Ebola Virus Disease/EVD) di negara Afrika diminta diwaspadai calon jamaah haji Indonesia. Untuk mencegah penyebaran virus mematikan tersebut Kementerian Kesehatan dan Pemprov DKI akan memberikan pengarahan wawasan dan pencegahan dini tentang virus Ebola kepada Tim Haji dan Umrah yang akan berangkat ke Tanah Suci.

Kita tahu di Tanah Suci banyak juga jamaah haji dan umrah asal Afrika, untuk itu jamaah Indonesia diminta untuk waspada

Kasudin Kesehatan Jakarta Barat, Widyastuti mengatakan, pengarahan kesehatan tersebut sangat penting dilakukan mengingat jumlah korban yang meninggal akibat Ebola telah mencapai 1.700 jiwa. Untuk itu jamaah haji dan umrah Indonesia harus waspada dan menghindari kontak langsung dengan orang yang memiliki ciri-ciri terjangkit penyakit mematikan tersebut.

"Kita tahu di Tanah Suci banyak juga jamaah haji dan umrah asal Afrika, untuk itu jamaah Indonesia diminta untuk waspada," ucapnya, Jumat (15/8).

DKI Waspadai Virus Ebola di Bandara

Widya menambahkan, gejala awal penyakit Ebola yaitu flu dan demam. Kemudian virus itu menyebabkan pendarahan eksternal dari mata dan gusi, dan pendarahan internal yang dapat menyebabkan kegagalan organ. Menurutnya penyebaran virus Ebola tidak melalui udara, tapi melalui kontak langsung dengan penderita baik melalui darah atau sekret tubuh dan feses.

"Ada tiga hal yang kita lakukan agar Ebola tidak masuk dan menyebar di Indonesia yaitu pencegahan dini, identifikasi, dan tanggap darurat," tambah Widya.

Berdasarkan laporan dari kepala 56 puskesmas kelurahan dan 8 puskesmas kecamatan, wilayah Jakarta Barat sampai saat ini tidak ada tanda-tanda atau orang yang terkena virus Ebola. Namun begitu, pihaknya tetap meningkatkan kewaspadaan, termasuk dengan melakukan monitoring orang di Bandara Soekarno Hatta dengan thermoscanner (pemindai panas suhu tubuh).

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye21568 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11371 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6807 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3706 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1743 personFolmer